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La proprietà letteraria degli scritti riportati in questo sito è di Claudio Chicco, Via Rivalta, 3/b BEINASCO (TO), il quale ne permette la citazione di brani, citando fonte ed autore e NON ne permette il SUNTO, se non in una versione concordata con l'autore. Per questo fine usare l'apposito form " contatti". Gli articoli pubblicati nel sito possono essere non attendibili. Non mi assumo alcuna responsabilità per contenuto degli articoli di altri autori. La responsabilità dei testi e del loro contenuto è unicamente dei rispettivi autori. Eventuali commenti postati sono a responsabilità di chi li ha postati.
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Biscotti di Novara.

      Una pasta soffice a base di uova, zucchero e farina, come quella di cui sono composti i biscotti, si presta ad essere variata indefinitamente a seconda dell'estro del pasticcere. [1]

       Questa pasta di fondo, come la definisce l'autore del manuale citato, si presta alla preparazione di svariati tipi di biscotti, dagli " Anicini" ai "Savoiardi", ai cosiddetti "Pan di Spagna" e altri fondi per la preparazione della pasticceria fresca, con piccole variazioni delle proporzioni dei tre principali Ingredienti succitati e variazioni di aromatizzazioni.
      I biscotti stessi, possono, a loro volta, essere usati per la preparazione di dolci in crema come i famosi "Tiramisù". Personalmente li aromatizzo con arancio e vanillina, ma possono essere anche alla nocciola, al cacao, all'anice, etc. o tutti questi assieme.
       Essendo una pasta estremamente morbida, della consistenza di una crema, sono formate con la solita sac a poche del pasticcere, su teglie ricoperte di carta forno.
      Si può addirittura utilizzare la stessa identica proporzione di ingredienti, variandone solo magari l'aromatizzazione, per produrre tipi diversi di biscotti o fondi per pasticceria fresca.
      normalmente produciamo questi biscotti, decorandoli in superficie di granella di zucchero oppure senza granella di zucchero.
      Si noterà che il gusto del biscotto dipende maggiormente dalla forma che gli si dà, piuttosto che dagli ingredienti. Biscotti di Novara e Savoiardi, prodotti con la stessa ricetta, portano ad un diverso risultato di gusto e di consistenza.


Biscotti di Novara.


      Ingredienti:
      Farina di grano tenero '0', uova, zucchero, bucce d'arancio grattugiate, vanillina.*

      * Possono essere decorati con:
      granella di nocciole, cioccolato, granella di zucchero, etc.


       Note:
       [1] Tratto da "Il vademecum del Pasticcere moderno" di Giovanni Pastè Editore (1951) La Scuola Tecnica di Stato per l'Arte Bianca e per le Industrie Dolciarie - Torino - Via Giolitti, 42, pag.71 (Capitolo 4° Paste di fondo e torte).

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