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La proprietà letteraria degli scritti riportati in questo sito è di Claudio Chicco, Via Rivalta, 3/b BEINASCO (TO), il quale ne permette la citazione di brani, citando fonte ed autore e NON ne permette il SUNTO, se non in una versione concordata con l'autore. Per questo fine usare l'apposito form " contatti". Gli articoli pubblicati nel sito possono essere non attendibili. Non mi assumo alcuna responsabilità per contenuto degli articoli di altri autori. La responsabilità dei testi e del loro contenuto è unicamente dei rispettivi autori. Eventuali commenti postati sono a responsabilità di chi li ha postati.
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Noci o "Baci di Alassio".

      Esistono diverse ricette per questo dolce che sembrerebbe, dal nome, provenire dalla famosa località ligure.
       La base comune sono comunque le nocciole tostate e l'albume d'uovo. In comune con gli amaretti, i "Petits-fours", i "Brut e bon" hanno la modalità di preparazione; per quasi tutti i summenzionati, ad esclusione dei "Brutti e buoni" che ne possono fare a meno, occorre avere nel nostro laboratori una "raffinatrice" , una macchina che "macina" mandorle e nocciole.
       A questa serie di dolci, vanno aggiunte le Spumiglie e/o Meringhe e le Lingue di gatto , per avere un quadro completo di tutti quei dolci, che permettono al pasticcere di usufruire degli albumi che sono un "sotto-prodotto" della preparazione della pasticceria fresca, che richiede solo tuorli d'uovo, o di quelle particolari ricette di pasticceria secca che richiedono soltanto tuorli.
       Una volta preparato l'impasto, si modellano i biscotti su teglie coperte di carta forno, con la "sac a poche" del pasticcere.
      In particolare i nostri "Baci di Alassio" vengono uniti, dopo cottura, a due con cioccolato fuso. Per questo motivo si chiamano Baci, come quelli di dama.


Noci o "Baci di Alassio".


      Ingredienti:
      Zucchero, nocciole tostate, uva passa, albume d'uova, cacao, fruttosio, cioccolato.


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