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La proprietà letteraria degli scritti riportati in questo sito è di Claudio Chicco, Via Rivalta, 3/b BEINASCO (TO), il quale ne permette la citazione di brani, citando fonte ed autore e NON ne permette il SUNTO, se non in una versione concordata con l'autore. Per questo fine usare l'apposito form " contatti". Gli articoli pubblicati nel sito possono essere non attendibili. Non mi assumo alcuna responsabilità per contenuto degli articoli di altri autori. La responsabilità dei testi e del loro contenuto è unicamente dei rispettivi autori. Eventuali commenti postati sono a responsabilità di chi li ha postati.
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-Scheda biove e rosette soffiate-

BiovetteBiovette tagliateBiove lunghe prodotte con lievito naturale senza grassi

   La biova, di qualunque dimensione essa sia, dalla biovetta di poche decine di grammi al biovone, micca di grandi dimensioni, è il tipico pane piemontese per eccellenza. Il suo aspetto può essere tondeggiante, come nella foto a lato, oppure oblungo. Una sua caratteristica, quando è ben riuscita, è quella di avere grossi buchi all'interno, quasi vuota. Un pane con poca mollica, dunque, per gli amanti della crosta del pane.
   Noi la produciamo sia nella versione "tutta biga" e lievito naturale, sia nella versione pane di "solo lievito naturale". In entrambi i casi gli ingredienti di questo pane sono gli stessi del pane comune, vale a dire con l'unica variante che la "biga" è fatta con lievito di birra, in un caso, mentre nel caso del lievito naturale, il lievito industriale di birra è totalmente assente.

Il discorso è totalmente identico per le rosette soffiate, pane di origine lombarda, il quale rispecchia totalmente le caratteristiche delle biove piemontesi: senza grassi aggiunti e vuote all'interno.
   Delle rosette soffiate però non esiste la versione "lievito naturale", trattandosi di un pane molto delicato, la cui riuscita (per riuscita si intende la rosetta vuota all'interno) è molto difficile da ottenere.

Pane di tipo '0' comune.

Ingredienti:
Farina di grano tenero tipo '0', acqua, glutine di frumento, sale, lievito[1], malto.

[1] ovviamente il lievito industriale compresso (lievito di birra) non figura negli ingredienti del pane prodotto con solo lievito naturale.


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Postato da claudio Il 2019-11-03 08:17:03

Ora che sono in pensione sto cercando di completare questo sito con tutto quello che non c'è mai stato il tempo di fare prima. L'intento sarebbe di mettere la mia quarantennale esperienza nel settore, al servizio degli altri.


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