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Torta "Ceco-Beppe".

      Non aspettativi che vi spieghi l'origine storica di questo nome e che lo leghi all'Imperatore d'Asburgo noto con questo nome in Italia, nelle provincie del nord-est, un tempo sotto il dominio austriaco. Niente di tutto questo. Si tratta semplicemente di un nome di fantasia, inventato da me, perché mi sembrava calzasse alla perfezione a questa torta complessa nella preparazione, che mi suggerì, tanto tempo fa, un anziano panettiere che all'epoca girava l'Italia, facendo la "strana professione" di "dimostratore per semilavorati di panetteria e pasticceria". Torta che non c'entrava per nulla con quanto andava "dimostrando" il collega, ma fu come un regalo in nome di una simpatia, forse sollecitata da inviti a pranzo, innaffiati con buoni vini piemontesi (Lui era di Cremona). Mi disse semplicemente:

Torta "Ceco-Beppe" cotta.

      «Fai un fondo di "pasta-frolla", riempito di crema zabaglione e mele e sopra ci metti della "pasta Margherita", decorata con mele.»
       Date queste semplici istruzioni, ho fatto una prova ed ho prodotto questa torta per quasi trent'anni, con discreto successo. Non le avevo mai viste nelle vetrine dei colleghi. Ma da queste semplici istruzioni datemi dall'anziano collega, chiunque sia del mestiere è in grado di riprodurla, vedendola qui.
       Tutto quello che serve è una buona ricetta per la "pastafrolla" e una per la "pasta Margherita".

Preparazione delle torte.

      L'unico problema è che mi ritrovo una sola immagine di questa torta cotta e una della loro preparazione, fatte tanto tempo fa. Le altre immagini, come sempre, seppellite in qualche vecchio PC che ha cessato di esistere o telefono perso per strada.
      Per essere una torta farcita con crema, rappresenta fra queste una eccezione, in quanto farcita prima della cottura, quindi, "tecnicamente" non è una torta di pasticceria fresca, ma un prodotto da forno, quindi, sterilizzato a valle della farcitura, nel flusso del processo produttivo.


      Torta "Ceco-Beppe".


      Ingredienti:
      Farina di grano tenero '0', burro, uova, zucchero, vino "Marsala", mele o pere, bucce d'arancio grattugiate, anice stellato.


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