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Panettoni lievitati

-Scheda panettoni e Colombe-
2003-07-24
La formatura dei panettoni Panettoni al cioccolato Panettoni all'uvetta

Letteralmente "pane di Toni", dal nome dell'artigiano suo inventore, in quel di Milano. Va precisato che i nostri non sono panettoni milanesi -i quali sono privi di crosta superficiale, tagliati a croce prima dell'infornamento, molto alti in virtù di modelli più stretti ed alti- ma piuttosto panettoni bassi tipo torinese o pinerolese. Principalmente ne produciamo di due tipi: quello all'uvetta classico (ma noi non mettiamo i canditi, vuoi per idiosicrasia personale, vuoi per aver appurato che la maggior parte dei nostri clienti li preferisce così, in special modo i bambini), con crosta nocciolata, e quelli al cioccolato, farciti con goccioline di cioccolato fondente, ricoperti con surrogato di cioccolato e decorati con momperiglia o codette. Prodotti rigorosamente con lievito naturale, necessitano di una lavorazione lunghissima e laboriosa. Il risultato però appaga di tanto sacrificio, con sapore raffinato e lunghissima conservazione.


Panettone e Colomba all'uvetta.

Ingredienti:
farina di grano tenero tipo '0', burro, zucchero, tuorli d'uovo, fruttosio, uva passa, acqua, glutine vitale di frumento, malto, sale, aromi [1].
Glassatura superficiale: zucchero, nocciole, albume d'uovo, mandorle amare.

Panettone e Colomba al cioccolato.

Ingredienti:
farina di grano tenero tipo '0', burro, zucchero, tuorli d'uovo, fruttosio, gocce di cioccolato fondente, acqua, glutine vitale di frumento, malto, sale, aromi.
Glassatura superficiale: surrogato di cioccolato, codetta o momperiglia di zucchero*.
* Varia solo la forma: la codetta è a forma di cilindretto, mentre la momperiglia è a forma di pallini sferici.

Panettone e Colomba al mirtillo rosso.

Ingredienti:
farina di grano tenero tipo '0', burro, zucchero, tuorli d'uovo, fruttosio, mirtillo rosso, acqua, glutine vitale di frumento, malto, sale, aromi.
Glassatura superficiale: zucchero, nocciole, albume d'uovo, mandorle amare.


      Note:
      [1] Gli aromi sono gli stessi che usiamo per quasi tutti i prodotti di pasticceria, vale a dire: bucce di arancio grattugiate e vanillina.

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