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Biove e rosette soffiate
2004-07-24

BiovetteBiovette tagliateBiove lunghe prodotte con lievito naturale senza grassi

   La biova, di qualunque dimensione essa sia, dalla biovetta di poche decine di grammi al biovone, micca di grandi dimensioni, è il tipico pane piemontese per eccellenza. Il suo aspetto può essere tondeggiante, come nella foto a lato, oppure oblungo. Una sua caratteristica, quando è ben riuscita, è quella di avere grossi buchi all'interno, quasi vuota. Un pane con poca mollica, dunque, per gli amanti della crosta del pane.
   Noi la produciamo sia nella versione "tutta biga" e lievito naturale, sia nella versione pane di "solo lievito naturale". In entrambi i casi gli ingredienti di questo pane sono gli stessi del pane comune, vale a dire con l'unica variante che la "biga" è fatta con lievito di birra, in un caso, mentre nel caso del lievito naturale, il lievito industriale di birra è totalmente assente.

Il discorso è totalmente identico per le rosette soffiate, pane di origine lombarda, il quale rispecchia totalmente le caratteristiche delle biove piemontesi: senza grassi aggiunti e vuote all'interno.
   Delle rosette soffiate però non esiste la versione "lievito naturale", trattandosi di un pane molto delicato, la cui riuscita (per riuscita si intende la rosetta vuota all'interno) è molto difficile da ottenere.

Pane di tipo '0' comune.

Ingredienti:
Farina di grano tenero tipo '0', acqua, glutine di frumento, sale, lievito[1], malto.

[1] ovviamente il lievito industriale compresso (lievito di birra) non figura negli ingredienti del pane prodotto con solo lievito naturale.


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