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Frollini.
2007-08-29

      Non c'è cha da dare sfogo alla fantasia, per produrre i biscotti di pasta frolla, in forme varie e altrettanto varie decorazioni.
       Tutto quello che serve è una buona ricetta per la "pastafrolla". Quest'ultima è una pasta a base di farina, molto ricca di burro, uova e zucchero.
      Oggi su "internet" se ne possono trovare infinite versioni, tanto da soddisfare i palati più disparati ed esigenti. Raccomandando, come sempre di usare burro e non margarine, per il solito loro contenuto di emulsionanti e grassi idrogenati di dubbio valore, il che è stato quello che ho sempre fatto io per la pasticceria. Ci si può svariare ad aggiungere ogni tipo di aromatizzazione, dall'arancio allo zenzero, dalla vanillina all'anice stellato.
       Dopodiché si stende la pasta in un foglio sottile (circa 5 mm.), in modo uniforme, infine, si ritagliano i biscotti con i "tagliapaste" della forma desiderata.
      Si possono produrre anche piccolissime tortine, come sono i nostri "Specchietti farciti", facendo cuocere separatamente fondo e bordo, farcendole con marmellate oppure creme alla nocciola, come quella famosa, sovrapponendo il bordo al fondo così farcito.
      La stessa pasta frolla usata per i biscotti, può servire per produrre torte e crostate varie.


      Frollini.


      Ingredienti:
      Farina di grano tenero '0', burro, confettura (o altro)*, uova, zucchero, bucce d'arancio grattugiate, anice stellato.

      * Ingrediente valido solo per gli "Specchietti farciti". Per gli altri biscotti vanno descritti quelli della decorazione superficiale: zucchero, cioccolato, zucchero a velo, etc.


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